复旦大学高教研究所所长熊庆年教授来校作报告
发布时间:2015-07-31 浏览次数:

    为深化对高等教育快速发展的新认识、新要求,进一步提高学校规划编制水平和质量,7月29日下午,学校邀请复旦大学高等教育研究所所长熊庆年教授来校做了题为“高等教育发展态势和大学战略管理”的报告。学校各单位、各部门“十三五”规划编制负责人以及规划编写人员共100余人参加了学习。

    报告会上,熊庆年结合近年来中央、教育部等涉及高等教育的诸多文件,介绍了国内外高等教育发展的基本态势;摘引、解读了国内外众多专家学者关于大学分类的论述;以日本冲绳大学、英国华威大学和香港科技大学等为例,说明了大学特色发展、战略管理、学科分析与评估对大学的重要性;并深入阐述了高校发展核心竞争力主要绩效指标的定量分析工具。报告素材丰富、数据详实、视角新颖、案例充分,信息量大、指导性强,开阔了听众视野,让人启迪思索。(文/发展规划办公室    图/黄志刚)