学校举办各单位主要负责人专题学习研讨班
发布时间:2015-09-03 浏览次数:

 

 

     9月1日2日,学校在瑶湖校区举办“积极推进综合改革、精心谋划‘十三五’发展”专题学习研讨班,邀请南京大学副校长谈哲敏教授等三位高等教育领域专家作专题辅导报告。校党委书记田延光、校长梅国平、党委副书记聂剑先后主持报告会。副校长赵明、张艳国、涂宗财、姚弋霞、项国雄,校纪委书记贾俊芳,总会计师童颖华,校长助理丁晖等参加学习,学校各单位主要负责人到会聆听了报告。

    田延光在专题报告结束时作了总结讲话。他感谢谈哲敏等三位专家从国家战略发展需求、高等教育自身快速发展变化和社会变革对人才需求变化的高度,从理论、政策层面并结合各自工作实际,介绍了人才培养工作特别是提高本科教学质量对学校发展的突出作用,既高屋建瓴,拓展了视野,又具有很强的实际操作性和借鉴价值,对于学校积极推进综合改革,精心谋划“十三五”发展提出了许多具有建设性的意见和思路。田延光充分肯定了与会者认真、虚心的学习态度和良好的精神风貌,希望大家弘扬优良学风,勤于学习、善于学习,做学习的表率、做善思的表率、做精业的表率。他要求与会者要认真领会和消化吸收报告会精神,学思结合,不断更新思想观念,完善工作思路,创新工作机制,改进工作方法,强化谋事干事能力,推动学校工作上水平、上台阶。

    梅国平在主持报告时介绍了本期学习研讨班的内容和方式,指出了学校举办并精心安排年度专题学习研讨班的目的和意义,强调了学习在推动学校改革发展中的重要性和必要性,并对学习研讨班提出了三点要求:一是要端正学习态度,排除干扰和影响,妥善安排好学习和工作,静心聚神,认真扎实地学;二是要理论联系实际,在学习中结合学校实情和各自工作实际,自觉地把学习研讨和解决问题、谋划工作统一起来,尽可能学的深一点、学的透一些;三是要遵守学习纪律,珍惜学习机会,严格按照学习班的安排和要求,把主要精力放在学习上,自始至终不放松,确保取得实实在在的学习效果。

    报告会上,谈哲敏等三位专家用详实的数据剖析了我国高等教育发展变化的现状,指出了当前高等教育综合改革中的重点、难点和关键点,从创新培养机制、深化课程改革、加强专业建设等方面阐述了如何转变思想观念推动高校内涵式发展,并对进一步深化高等学校本科教育教学领域综合改革,提高人才培养质量等提出了具体意见和建议。
报告会后,全体校领导同与会人员围绕“结合学习思考体悟,围绕学校综合改革和‘十三五’谋划,如何进一步加快推进学校事业发展”这一主题进行了分组讨论。(文/王斌 图/黄志刚)