学校召开“十三五”人才培养专项规划第二次会议
发布时间:2015-10-19 浏览次数:

    2015年10月19日,学校在知行楼第二会议室召开了“十三五”人才培养专项规划第二次会议,会议围绕我校“十三五”人才培养专项规划的框架展开讨论。副校长项国雄出席会议,教务处、学生处、教师教育处、国际合作与交流处、研究生院、团委、招生就业处、继续教育学院、现代教育技术应用中心、发展规划处主要负责人及代表参加了会议,会议由副校长张艳国主持。

    会上,张艳国提了六点建议。一是明确人才培养目标,根据江西师范大学的办学层次、办学特色、人民期待、发展历史,将培养社会主义合格建设者和接班人的目标具体化为我校的人才培养目标;二是明确人才培养规格,在调研各知名地方师范院校的基础上,设确立我校人才培养规格;三是对教师和学生的要求,教师要有职业志向和职业理想,要做四有好老师。学生既要成才更要成人,德才兼备,以德为先;四是推进人才培养模式改革,处理好继承和创新的问题,要把我校放在全国师范大学的坐标上,找准位置,做好人才培养模式改革,注重改革的轻重的轻重缓急;五是优化课程体系,从课程、教材、实习基地、社会名师指导等方面出发,打造科学合理的课程体系;六是打造学院的办院特色和育人特色,建立相应的质量监控体系。七是建构全校育人和环境育人体系。做到全员、全过程、全覆盖育人,打造充满文化厚重感和人文亲和力的育人环境,让学生在学校充满温暖和阳光的环境中成长成才。

    与会的其他代表,分别就办学特色、指导思想、师范生培养特色、人才培养模式改革、德育、保障体系、第二课堂育人等方面提出系列宝贵的意见。

    最后,作为牵头单位教务处具体部署了人才培养专项规划的编写任务,要求各成员单位按学校规定时间共同完成规划编制任务。(文/教务处)