“我为发展献一策”十条浅见
发布时间:2015-11-12 浏览次数:

 

    一、关于校园文化“物化”的建议

     我校是江西省本科办学历史最为悠久的学校,形成了丰富、浓厚而良好的历史文化资源,但在瑶湖校区(主校区)不能明显的感受到这种人文气息;瑶湖校区的大楼是以先贤名字命名,但相当一部分学生、教工,以及社会人员不知其意;瑶湖校区占地面积较大,但在每个出入口都没有系统、全面的导引图或平面图。

    建议:每栋以先贤名字命名的大楼下,统一制作先贤石像或铜像,镌刻先贤简要事迹、命名的原因等;在主入口(南大门)正大坊南面,引入声光电技术,制作校园立体平面沙盘及交通导引图;给每栋学生宿舍取一个寓意深远的名字,如“持中园”、“秉正园”、“穷理园”等,也是对学生的一种教育和期待;将学校75年的历史和文化,沿健康小道,以典故、浮图、雕像等形式展现出来;收集历届校友名录,及时将学校有关重要信息通过网络平台发送给每一位毕业校友和在校学生(如春节慰问、节日祝福、喜讯通告等)

    二、为毕业生赠送礼品的建议

给每一位毕业生,赠送一件独具特色、独一无二、值得珍藏的纪念品(华东交大是烫金字的白瓷碗——喻意学校给同学们“金饭碗”、江西财大是发放“校友卡”——校友终生可以查阅下载母校的电子期刊等、中国科大发放“限量版”毕业戒指、清华大学发放纪念图案毕业衫、北京大学发放布偶毕业熊学术猫……)城建学院曾经给毕业生发放过印有学院LOGO的伞、美容套装、办公水杯等,喻意——学院愿意担当大家一生的保护伞、希望同学们做一个干净的人、希望同学们饮水思源,成本不高,但效果较好。后因经费和“政策”原因,停止发放了。但我认为,发放这些在商店买不到的纪念品给毕业生,非常有意义!

三、新生入学时带上父母《告知书》的建议

    在平时的学生工作中,有一些得重疾、心理有问题的学生,大都是在大学前就有征兆,或者说深层次的根基是在大学之前形成的。为了更好的了解学生的情况,有针对性的做好有关工作,建议以后新生入学时,需要父母出具一份手写的《告知书》,将学生的既往病史、性格特点、身心健康状况、所受较大挫折等事项如实告知。

    四、关于青山湖校区交通管理的建议

    我校青山湖校区每天早上和下午上下班高峰期交通都非常拥堵,很重要的一个原因是很多非本校教职工出入所致,建议:对机动车出入实行分类管理,即:

    引入高速公路上通行的ECT系统,要求经常性出入校园的非本校教职工(如租买了校园里住房的、非本校教职工子女在校园里读书的)对机动车的停放和收费实行“包月制”,并租用或购买目前教工使用的自动感应装置,或者安装ECT,自动抬杠收费放行,这样可以大大提高通行效率。

另外,如有可能,修建地下停车库或地上立体停车库,缓解停车难、出行难的问题。

    五、应用性强的专业鼓励聘请优秀校友作为兼职教师的建议

    对一些应用性强的专业(如房地产开发与管理、工程管理、市场营销等),建议学校允许并鼓励学院聘请优秀校友回校当兼职教师,一方面可以充分发挥校友的智库资源,另一方面可以让在校生更加受益。另外,在兼职教师条件这方面,建议学校让学院自主确定,但需报学校审定后实施,毕竟有些在企业的校友是没有职称的,但有相应职务或技术水平或实战经验。在具体开课方面,建议弄成“新生名师导航课”的形式,即一门课由多位校友共同讲授。

    六、关于OA中“工作论坛”管理的建议

    每当打开OA中的“工作论坛”,发现基本上都是租售房子、征婚、卖土特产、旅游方面的信息,与工作有关的非常之少。究其原因不是教师对学校没有意见或建议,而是实名制下的管理模式让大家不敢说、不好说、不便说。尽管学校网页的主页有“书记信箱”和“校长信箱”,但老师们是不会轻意和书记、校长写信的。我认为要发挥论坛更大的功效,让老师们表达内心真实诉求(哪怕是误解,通过正面澄清也是一种教育或疏导),使我们的决策不仅形式民主,而且内容科学、决策合理。

    在论坛的管理上,可以借鉴“问政江西”、“江西住房公积金网”下的“你问我答”、“江西红绿灯网”下的“厅交管局信箱”,允许全校教职员工积极发言或提问,但所提问题经过后台审核后才能显示,官方及时(24小时内)予以回复或澄清。只要不涉及反动性言论、有违道德和法律的问题,都应当鼓励大家开口说话,毕竟只有知民情,才能解民忧、办民事。

    七、关于青山湖校区有关住房问题的建议

    我校青山湖校区住宅楼里,相当一部分租住的不是师大教职工,而一些师大教职工(尤其是青年教职工)都零散地围绕校园租住。那些不是师大教职工的,理所当然地享用学校的资源,本校教职工却“望房兴叹”,在民间颇有微词的。建议学校对那些不是本校教职工,却又租住在校园里的人,收费不低于市场价的“物业管理费”,这是合情合法的。

    另外,如果可能,学校应该建议那些拟出租、出售住房的教工,同等条件下优先考虑本校教职工;改建或新建一定数量的高层青年公寓,供属于还在义务教育阶段的教职工租住。

    八、在公车上安装GPS系统的建议

    国家对公车的管理越来越严,建议在一些公车(如职能部门的车)上安装GPS系统,可以实时监控机动车的使用情况。

    九、修建“园林停车场”的建议

    新老校区的园林绿化非常不错,但由于机动车的拥有率越来越大,停车难成为一个新的难题——哪怕瑶湖校区亦是如此!

    建议学校对目前的路网和园林进行改造,修建“园林停车场”,既不会减少绿化面积,又可以增加人性化的停车位数量。“园林停车场”坡度不能太大,既能散水,又方便行驶;将道路两侧路沿石移走做石块景观;草坪上铺设吸水性方场砖,砖的孔洞内覆土植草皮;横平竖直的大树之间加装石条()——既不影响散水,又减少路沿石对机动车可能靠成的轮胎伤害,还可以让机动车受到树荫的保护、给学生提供树下乘凉阅读场地(如下图)

 

    十、开设学校纪念品专卖店的建议对校徽、LOGO等学校形象标志进行商标注册。学校的形象标志是一项巨大的无形资产,如果加以利用和开发,价值无限。建议由校友会牵头,招标委托大型工艺设计制作单位设计制作各类学校纪念品(如文化衫、钥匙扣、U盘、移动电源、水杯、雨伞、帽子、戒指、生肖坠、LED手电筒、水笔、笔记本、拖鞋、皮带等)由校友会在校内开设“纪念品专卖店”,收入所得用于校友或学生工作。

     以上,本意是为了学校发展所提,请批评指正。

     祝愿我们学校事业蒸蒸日上,越来越好!

建议人:罗鹏