学校召开“十三五”教育国际化专项规划编制小组第一次工作会议
发布时间:2015-10-09 浏览次数:

 

    10月9日下午,学校“十三五”教育国际化专项规划编制小组在知行楼第三会议室召开第一次工作会议,研究部署“十三五”教育国际化专项规划编制工作。副校长张艳国主持会议,校长梅国平到会指导,人事处、教务处、科技处、社科处、国际处、发展规划办及相关学院的主要负责人及相关人员出席会议。

    梅国平强调,学校高度重视教育国际化工作,教育的国际化是真正办成一流大学所不可少的一个要求,一条路径,我们在完成本职工作的前期下,对学校教育国际化的思考非常重要。此次的会议对文案的起草有帮助,我们应该抓住主要环节,拿出更加完善的方案。梅校长要求,会后,由国际处牵头,在全校范围内挑选有一定管理经验和国外工作经验的老师组成工作小组,在总结“十二五”规划成果的基础上,进行学习考察,做好调研,既要找到差距,也要发现自身长处,争取在11月中旬,做好教育国际化工作“十二五”规划的总结和“十三五”规划的初步文稿,加快推进教育国际化专项规划工作。

    张艳国指出,教育国际化应上升到战略层面,办学治校需要国际化,学生是学校的根本,要围绕学生培养和师资发展的国际化,教育教学资源的国际化,学校发展事业的国际化来开展教育国际化工作,要根据学校的办学目标和发展目标,做到学院实力与人才目标培养统一化,国际交流渠道固定化,国际交流项目的常态化,考核刚性化,把教育国际化指标纳入到学院考核指标体系。张艳国强调,各成员单位要结合实际工作进一步加强交流,抓紧时间做好内调外访工作,并适时召开第二次教育国际化专项规划工作会议。 

    会上,国际处负责人介绍了“十三五”教育国际化规划的编制思路和具体安排,并对《各学院“十二五”期间国际化指标统计及“十三五”期间国际化指标规划》及《“十三五”国际合作与交流专项规划思路讨论稿》两个文稿做了说明;各部门负责人和相关人员就上述两个文本进行了广泛深入的探讨,并提出了许多富有建设性的意见和建议。(文/国际合作与交流处)